fafafe42

Wing Commander - 08 - Wing Commander 02 (Расплата)



КРИСТОФЕР СТАШЕФФ УИЛЬЯМ ФОРСТЧЕН
WING COMMANDER: РАСПЛАТА
Часть 1.
ДЕТСКАЯ ПРОГУЛКА
 "Викинг"  на два часа!
Услышав этот возглас, дежурный включил сигнал тревоги боевым постам. Слабый, дребезжащий звук разнесся по кораблю, во всяком случае, по большей его части. По крайней мере, в каюткомпании его услышали.
 О, есть, сэр! Сию минуту, сэр!  Флип вскочил, вытянулся в струнку и, нарочито высоко задирая колени, побежал к своей орудийной башне. Джоли проводила его взглядом, растаптывая окурок.

По привычке они курили здесь, в специально предназначенном для этого месте, хотя фильтровальная лампа уже плохо очищала воздух. Вздохнув, Джоли покачала головой.
 Флипу все шуточки… Давай, Гарри, всыпь им хорошенько.
 Да уж постараюсь. Ты же знаешь, я с ними не церемонюсь  я их просто расстреливаю.  Гарри, сидевший напротив нее, поднялся со своего места.
"Надеюсь, так и будет",  про себя добавил он, чувствуя холодок давнишнего, уже ставшего привычным страха.
 Ну что, пошли? Надеюсь, скучать нам не придется.
Затянувшись в последний раз, он аккуратно загасил сигарету, спрятал окурок (на черный день) и потрусил к своей орудийной башне.
На капитанском мостике командир корабля Харкорт спросил:
 Ну что там, Билли?
 Похоже, вольный стрелок, капитан,  последовал ответ с наблюдательного пункта.
Харкорт усмехнулся. У них был большой опыт стычек с легковооруженными рейдерами, принадлежащими частным лицам, которые раз за разом упорно появлялись в не нанесенных на карту точках прыжка, пытаясь совершать налеты на колонии Конфедерации, расположенные по всей границе военной зоны.

По крайней мере, они так воображали  что их точки прыжка никому не известны. Однако два года в патруле многому научили экипаж "Джонни Грина", корвета класса "Вентур". Любой из них настолько хорошо знал, где находятся все эти три точки, что разбуди его посреди ночи  и он тут же по памяти перечислил бы их координаты.
Теперь уже "викинги" не вызывали у них особого волнения.
Со стороны могло показаться, что дисциплина в команде не на высоте  отношения были не слишком официальными, а поведение некоторых членов экипажа производило впечатление легкомысленности и даже разболтанности. Однако никаких конфликтов между ними не возникало, работу свою они выполняли слаженно, а страдали, главным образом, от скуки.

Ее они ощущали почти всегда, за исключением тех случаев, когда в погоне за легкой добычей появлялся один из частных рейдеров. Rогда скука становилась всего лишь маской, скрывающей то, что таилось в глубине души каждого из них,  страх смерти. Кто знал, что именно появилось на этот раз из точки прыжка? "Викинг" вполне мог оказаться под пару "Джонни Грину" или даже более мощным.
 Боевые посты готовы, капитан,  доложила старший лейтенант Дженис Граундер.
Билли отключил сигнал тревоги, и звук, хотя и еле слышный, но достаточно назойливый, смолк.
 Отлично, старпом. Курс на перехват.
 Уже сделано, капитан,  ответил Морлок Барнс, астронавигатор.
Харкорт откинулся на спинку кресла, с удовлетворением оглядывая капитанский мостик. В помещении было почти темно, лишь отдельные островки света выхватывали из мрака человеческие фигуры, каждая из которых склонилась над своим пультом.

Атмосфера казалась спокойной, и все это чемто напоминало библиотеку, если не считать подспудного напряжения, вызванного ожиданием предстоящего боя не на жизнь, а на смерть. Это было славное, уютное местечко для четырех человек.
К сожалению, их тут находилось пятеро.
Взгляд Харкорта непр



Назад