fafafe42

Валишевский Казимир - Дочь Петра Великого



sci_history Казимир Валишевский Дочь Петра Великого Книга известного историка, писателя и публициста Казимира Валишевского (1849—1935) рассказывает о жизни и царствовании дочери Петра I и императрицы Екатерины I — Елизаветы Петровны. С именем Елизаветы Петровны связаны многие яркие страницы русской истории середины XVIII в. Именно в ее царствование Россия одержала победу над королем Пруссии Фридрихом II в Семилетней войне, именно в годы ее правления был основан Московский университет и сделал свои открытия великий Ломоносов. О 20-летнем царствовании Елизаветы — дочери Петра Великого, о личности и судьбе императрицы на базе богатейшего архивного материала рассуждает превосходный знаток русской истории XVIII века К. Валишевский.
ru ru Vitmaier FB Tools 2005-02-04 www.reading-room.narod.ru Богданов Дмитрий A35A44D5-5D87-46EF-B167-CA6E724692F3 1.0 v 1.0 — создание fb2 Vitmaier
Дочь Петра Великого СП «Квадрат» Москва 1994 Казимир Валишевский
«Дочь Петра Великого»
Предисловие
Она была дочерью Петра Великого. Родившись вдали от трона, она была вознесена на него, потому что в ее жилах текла кровь величайшего из Русских и одного из самых замечательных людей, когда-либо существовавших. Если бы она даже не имела никаких других прав на наше внимание, все-таки было бы удивительно, что ни в России, ни в других странах ей до сих пор не было воздвигнуто исторического памятника, где была бы освещена вполне роль, сыгранная ею в истории ее отечества.
Но ее судьба и личность интересны и в других отношениях. В силу своего происхождения от Петра Великого и несмотря на выдающееся участие иностранцев в ее восшествии на престол, ее царствование ознаменовалось, между регентством Бирона или Анны Леопольдовны и правлением Екатерины Ангальт-Цербстской, таким расцветом национального чувства, какое России не скоро еще пришлось пережить.
Елизавета ни своим нравом, от природы беспечным и причудливым, ни небрежным воспитанием, полученным ею, не была подготовлена к занятию престола. Но в качестве дочери Полтавского героя, ей все же удалось вознести славу русского оружия, впервые боровшегося в сердце Западной Европы с грознейшим из противников, на высоту, едва ли превзойденную им с той поры.
Наконец, если она в недобрый час и взяла себе в наследники Петра III, то ее счастливая звезда — или счастливая звезда России — внушила ей мысль выбрать ему в подруги несравненную принцессу, ставшую впоследствии Екатериной Великой.
А какими словами обрисовать картинную и романическую сторону ее судьбы и царствования, не имеющих, может быть, равных себе в современной истории и своим причудливым рисунком и резкими противоположностями сбивавших с толку то недовольную, то очаровательную, то негодующую, то восхищенную Европу! Безумная роскошь и ужасающая нищета; мягкость и жестокость; косность и героизм; грубый разврат и ревностное благочестие; в течение двадцати лет Россия являла миру эти противоположности, сохранив и до наших дней глубокий след нравов, образа мыслей и чувств, выработавшихся в те времена.
Меня упрекали прежде в чрезмерном пристрастии к этим прихотливым картинам прошлого. С тех пор моим критикам не трудно было убедиться в том, что я не искал их преднамеренно, но и не отстранял их, когда они представлялись наблюдению историка и настойчиво внедрялись в его сознание. Впрочем, я убежден, что между моими критиками и мною произошло лишь недоразумение и смешение причины со следствием. Эту распрю можно сравнить с упреком, брошенным степным жителем кавказскому горцу: «Вы м



Назад