fafafe42

Вагнер Карл - Кейн 1



ВАГНЕР КАРЛ
ПАУТИНА ТЬМЫ
(КЕЙН - 1)
Памяти Тоуд Холла,
И компании Тоуд Холла,
И временам Тоуд Холла.
И я вновь скажу тебе: не вызывай именем Того, кому я предназначен, То, что не сможешь вернуть обратно; То, что может в Ответ вызвать против тебя такое, что твои Могущественнейшие Устройства будут бесполезны.
Г.П.Лавкрафт. Дело Чарльза Декстера Уорда.
Письмо Джедедии Орна
В своем замке за гранью ночи
Собираются Боги Тьмы,
Чтобы тьмой изукрасить человеческие судьбы.
*****
Цвета тьмы не однородны —
Ибо чернота Зла знает много оттенков,
Так же много, как имен у Зла.
*****
Возмездие и Безумие, неразлучные братья,
Они рождены одновременно, и им поклоняются вместе;
Даже Боги не могут отличить одного брата от другого.
*****
В своем замке за гранью ночи
Собираются Боги Мрака;
И тьма сплетает многоцветные узоры.
Из стихов, приписываемых Опиросу
ПРОЛОГ
— Он — само воплощение дьявола! Держись от него подальше! — Арбас взглянул на молодого чужестранца, сидящего напротив, и отхлебнул из кружки с элем, которым тот его угостил. Сейчас он испытывал лишь презрение к юному транжире, разыскавшему его здесь, в таверне Селрама Честного.
Арбас — Арбас Убийца, как его многие называли — был в дурном настроении. Сегодня вечером неожиданная (подозрительно неожиданная) череда неудач в игре в кости лишила его не только того, что он выиграл прежде, но и вообще всей наличности.

Приветливой служанке, которая поглаживала его под жилетом своими игривыми пальчиками, он внезапно разонравился, и она отошла от него с гордым видом. Точнее, разочарованным, кисло подумал Арбас.
Потом появился этот незнакомец, чьи великосветские манеры плохо сочетались с его грубой одеждой. Незнакомец представился Имелем и больше ничего о себе не сказал.

Не иначе он альтруист, единственная забота которого — следить, чтобы кружка Арбаса постоянно была до краев наполнена элем., Пребывая в неуверенности, Арбас решил: пусть придурок спускает свои деньги. Арбас был не из тех, кого легко напоить, и знал, что в конце концов этот тип очень издалека, очень небрежно заговорит о сопернике, ублюдке с черным сердцем — о ком-то, за чью смерть он, дескать, готов заплатить...
Арбас с профессиональной точностью прикидывал, сколько денег Имель сможет выложить, но тут чужак внезапно прервал расчеты наемного убийцы. С удивлением Арбас обнаружил, что чужеземец пытается добыть у него информацию о Кейне...
— Дьявол? Мне нет дела до этого. Я просто хочу поговорить с ним, а мне сказали, что ты знаешь, как найти его. — Чужеземец заговорил на языке Южно-Лартроксианского Союза слегка картавя, что выдавало в нем уроженца острова Товнос, центра Товносианской империи, расположенного в пятистах милях к юго-западу.
— Тогда ты идиот! — заметил Арбас и опустошил кружку. Под капюшоном лицо чужака вспыхнуло от гнева. Проклиная в душе наглость убийцы, он сделал знак служанке вновь наполнить кружку Арбаса, небрежно вытащив три бронзовых монеты из кошелька и убедившись, что Арбас отметил его толщину. Служанка отметила это тоже: наливая Арбасу, она скользнула грудью по плечу Имеля и улыбнулась ему, уходя.
— Непостоянная тварь! — выругался Арбас, рассматривая темно-красный след от ее нарумяненной груди на сером плаще товносианца. Убийца принялся за эль, даже не подумав поблагодарить щедрого собеседника. — Кто-то слишком много говорит, как мне сдается. Чертовски много!

Кто тебе сказал, что я могу найти его?
— Он просил меня не называть его имени.
— Нет, клянусь Лато, ты скажешь мне имя этого болтливого у



Назад